Los productos con mayores incrementos fueron las verduras,
particularmente las raíces y tubérculos que subieron 4,1% | William Dumont
La canasta alimentaria de abril
cerró con un costo de 3.568,79 bolívares, lo que representa un incremento de
1,2% con respecto al mes de marzo, indica el Centro de Documentación y Análisis
para los Trabajadores.
Durante los 4 primeros meses del año, la variación acumulada es de 5,6%, lo que
equivale a 189,44 bolívares y de 32,5% (875,27 bolívares) con respecto a abril
de 2011.
El informe señala que 8 de los 11 rubros aumentaron durante el mes, y 3 rubros
experimentaron ligeras bajas. Los que aumentaron fueron las verduras,
particularmente las raíces y tubérculos que subieron 4,1%.
Las carnes y su preparados subieron 2,5%, la leche, quesos y huevos 1,8% y los
cereales derivados 1%. El Cenda también reporta alzas en las bebidas no
alcohólicas en 0,9%, en las grasas y aceites de 0,6% y en las semillas,
oleaginosas y leguminosas (granos) de 0,3%.
Los que mostraron deflación, o disminución de su precio, fueron los productos
alimenticios con -3,6%, el azúcar y sus similares también con -0,3% y las
frutas y hortalizas que disminuyeron 0,1%. "Se observó una ligera baja en
los precios de algunas frutas como lechosa, melón, patilla, piña y algunas
hortalizas como zanahoria, remolachas, auyama y espinaca. Sin embargo,
productos de alto consumo familiar como el tomate y el pimentón subieron de
precio, mientras que la cebolla y el plátano mantienen altos precios con
respecto al mes de marzo".
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